알감자조림 / 감자조림 만들기
요즘 시중에 감자가 많이 싸더군요~
아무래도 철이 철이니만큼 저희도 감자 1box를 구입했답니다~
조림용으로 하려고 좀 잘잘한 것으로 샀어요~
감자 산 김에 “오늘 반찬은 감자조림”으로 해야겠어요~~
요리에 별 자신은 없지만,
정성 들이면 역시 맛이 있더라구요^^
재료
감자 30개정도, 물 4컵, 진간장 1/2컵, 물엿 6큰술, 설탕 1.5큰술, 맛술 2큰술, 건고추 2개,
매실청 2큰술, 후추, 통깨
그럼 시작해 볼까요~~
▶ 감자는 껍질째 깨끗이 씻어주세요~
▶ 씻은 냄비에 감자 30알과 소금을 0.5큰 술을 넣은 다음 물은 감자가 잠길 만큼 부어준 다음 감자가 반쯤 익을 때 까지 삶아줍니다.
▶ 반쯤 익은감자를 건저 내어 찬물에 한번 헹궈둡니다. 귀찮으면 헹구지 않아도 됩니다.
▶ 물4컵, 진간장 1/2컵, 물엿 6큰술, 설탕1.5큰술, 매실청 2큰술, 맛술 2큰술, 후추를 넣고,
건 고추는 잘게 잘라서 넣고 끓입니다.
▶ 물이 팔팔 끓으면, 찬물에 헹궈놓은 감자를 넣고 다시 센불로 끓입니다.
▶ 팔팔 끓어오르면 두껑을 닫고 중약불에서 은근히 졸입니다.
▶ 국물이 자작해질때까지 졸여주세요. 이때 가끔씩 뒤집어주면 됩니다.
▶ 접시에 내어담고 통깨로 살짝 뿌려주면 끝....
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