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My story

눈에좋은 당근

by 금다빛 2019. 12. 11.

비문증이 심하여 안과를 방문했는데, 
눈에 관한 각종 검사를 해보니 백내장을 진단받게 되었습니다.
일단은 진행을 늦추는 안약을 받아서 오게되었지만,
눈에 좋은 것을 찾아보니 당근이 좋더군요.'
조금씩 꾸준히 먹어볼 생각입니다.

 


당근의 효능에 대해 알아보겠습니다.

당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높다. 이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다. 

당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다. 비타민 A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에, 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 당근의 영양을 온전히 즐길 수 있는 조리법이라고 합니다. 

당근에는 비타민 C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어 비타민 C가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취할 경우 흡수를 저해할 수 있으나, 아스코르비나아제는 열과 산성에 약하기 때문에 식초를 첨가하거나 가열 조리를 하면 다른 채소의 비타민 C를 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

눈 건강에 좋아요.
당근은 비타민A가 풍부합니다.  비타민A는 시력을 보호하면서 개선하는 역할을 합니다.
눈 관련 질환인 백내장, 녹내장, 황반병성, 같은 눈 질환에 도움을 줍니다.


간 건강에 좋아요.
비타민A는 몸속 독소도 배출하여 간해독 기능을 원활하게 해주는 역할을 합니다.
또 피부를 곱게해주고 착색예방에 도움을 줍니다.

 

변비를 예방예방해요.

당근에 들어 있는 식이섬유(100g당 2.8g)는 프락토올리고당이 풍부해 장내 유익균을 번식시킵니다.

면역력도 도움을 주면서 변도 부드럽게 하고, 장운동을 활성화하여 변비에 도움을 줍니다.

양배추보다 식이섬유 함량이 더 높다고 합니다. 

식이섬유는 소화되는 과정에서 결장을 깨끗하게 하여 독소배출을 해줍니다.

 

항암효과 있어요.

당근 하면 생각나는 성분이 바로 베타카로틴입니다.

베타카로틴은 유해산소들이 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화 효과와 항암효과가 있습니다.

 

고혈압에 좋아요

당근에는 칼륨성분(100g당 320mg)이 풍부합니다.

칼륨은 나트륨을 배출시켜주는 주요한 역할을 하는데, 고혈압의 원인인 나트륨을 배출시켜주기 때문에 고혈압에 도움이 되면서 혈관을 확장하여 혈압을 내려주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 

심혈관 질환 예방에 좋아요

당근에 카로티노이라는 성분이 풍부한데, 이는 혈관의 내피세포의 염증을 완화시켜주고 초기 동맥겨화를 예방하는데 도움을 줍니다. 때문에 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

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